Подробнее

Организация питания

27.12.2022 12:26 (ред.03.12.2024 08:18)

Актуальное меню горячего питания воспитанников  на сегодня 

Организация питания в детском саду

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в МБДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно–образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

В МБДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного двадцатидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим МБДОУ «Детский сад №27».

При разработке меню учитываются возрастные группы: от года до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 N 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вместе с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы…») (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 № 60833 )

Постановление от 28 сентября 2020 года N 28. Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка прдуктов, напрваленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания.

Ответственным за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 27»  является:

в МБДОУ «Детский сад № 27»
Алиева Светлана Николаевна
Тел./факс 8 (3823) 52-69-64, 8 (3823) 52-12-61.
E-mail: mbdou-ds27@seversk.gov70.ru


Об условиях питания воспитанников

Питание в МБДОУ «Детский сад № 27» осуществляется в соответствии с 20-дневным меню для детей с 10,5 и 12 часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания дошкольников в соответствии с «Санитарно –эпидемиологических требований к организации общественного питания населения». Меню включает горячее питание, а также индивидуальное меню для детей, нуждающихся диетическом питании. Родителям (законным представителям) воспитанников необходимо предоставить в МБДОУ документы, подтверждающие необходимость создания для ребенка специализированного меню (диетического) или организации индивидуального подхода в питании.

Организация питания воспитанников осуществляется МБДОУ «Детский сад № 27» самостоятельно на основании «Санитарно – эпидемиологических требований к организации общественного питания населения» (утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3,2.4.3590-20»), Санитарно-эпидемиологических требований к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.092020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20), методических рекомендаций к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).


Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Получить дополнительную информацию по вопросам питания можно на личном приеме у заведующего МБДОУ "Детский сад № 27"  Т.А. Разбегаевой

Прием родителей  (законных представителей) осуществляется по адресу: ул.Крупской, 30

понедельник      16.00 — 17.00

среда                      8.00 — 9.00

По телефону 8 (3823) 52-69-64  или по E-mail: mbdou-ds27@seversk.gov70.ru

Файлы