Последние новости

Мед и дети

14.08.2025 09:26 (ред.14.08.2025 09:35)

14 августа в России отмечают Медовый Спас, в храмах по традиции освящают новый урожай меда. Праздник получил в народе название Медовый Спас по случаю летнего медосбора и традиций освящения урожая меда. В этот день пасечники несли в храм соты - первый мед звали «новиной». Его освящали на деревянных лотках, а потом раздавали: ложка - соседу, горсть - нищему, кувшин - вдове. В этот день даже скупые делились, помня поговорку: «На Спас и нищий медку покушает».

Мед – натуральная сладость и славится лечебными свойствами в отличие, скажем, от сахара, который вреден для детей и вовсе запрещен на первом году жизни. А можно ли детям мед? Он служит полезной альтернативой сахару или тоже попадает в «черный список» продуктов для детского питания? Будем искать ответы.

Мед – природное лекарство. В его составе около сотни полезных веществ. Мед содержит витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Он полезен для пищеварения и обмена веществ, улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, защищает от болезнетворных бактерий, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

В составе меда до 80% углеводов – сахаров. Это делает мед своеобразной «батарейкой», концентрированным запасом энергии. Даже небольшой порции меда достаточно, чтобы восстановить силы после интенсивных нагрузок. А еще мёд очень сладкий, душистый и вкусный – настоящее лакомство. 

Но было бы странно, если б такой замечательный во всех отношениях продукт вовсе не имел никаких отрицательных свойств. И у меда они, конечно же, есть. Мёд таит две основные опасности: 

  • это высокоаллергенный продукт; 
  • в меде могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum, или проще говоря, возбудителя ботулизма. В кишечнике взрослых они не выживают, а у детей могут вызвать осложнения вплоть до летального исхода. 

Таким образом, мед – это полезный продукт для взрослых и детей, но противопоказан аллергикам, а его применение имеет возрастные ограничения.

Из-за высокого риска аллергии детям второго года жизни мед нужно давать с осторожностью. Начните с небольшого количества – на кончике чайной ложки. Его можно добавить в кашу или напиток ребенку. Обычно новый продукт дают утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать, как отреагирует на него организм малыша. Если не появилось тревожных симптомов со стороны кожи, дыхания, пищеварения, то постепенно порции меда можно увеличивать, не превышая, однако, возрастные рекомендации. Для детей старше года это половина чайной ложки в день, и лучше разделить её на 2-3 приема. Старше двух лет – чайная ложка в сутки. Для детей 3-5 лет – около столовой ложки. 

Детям-аллергикам не стоит давать мед до 3 лет. А если у ребенка возникла реакция именно на этот продукт, скорее всего, мед будет противопоказан ему в течение всей жизни. Детям лучше предлагать светлый – цветочный, липовый – мед. Он мягче на вкус и обладает легким приятным запахом. Выбирая, какой мед можно детям: купленный на рынке, с рук у частника или в магазине, стоит отдать предпочтение тому продукту, происхождение которого вы можете проследить. Если это частник, то хорошо бы, чтобы это был знакомый человек, которому можно доверять. В магазине можно попросить сертификат на продукцию. Он будет служить хоть какой-то гарантией натурального состава меда. 

Теплое молоко с медом в народной медицине считается хорошим средством от простуды. Также его рекомендуют давать ребенку на ночь, чтобы он успокоился, расслабился и легче засыпал. Если у ребенка нет аллергии на мед и (или) молоко, молоко с медом ему не навредит. Однако и полагаться исключительно на его целебные свойства тоже не стоит. Оно, действительно, может облегчить симптомы простуды, но не заменит назначенного врачом адекватного лечения. Молоко с медом может служить лишь дополнительным средством борьбы с болезнью. 

  

Комментирование доступно авторизованным пользователям